≪5/9 晩ご飯メニュー≫・そばめし(+ゆでたまご)
・冷や奴
ダーリンの手術後の経過は良好で、ちょっと安心してダラダラとなっているエティです。
週末はお見舞いにいくどー!
さてはて。
今日の晩ご飯はそばめしです(^^)
そばめしは大学生以来久々に作りました。(大学の頃食べ過ぎたせいで飽きて疎遠に……)
やっぱりそばめしって美味しい!ジャンクなカンジがまたエティ好みでたまりません♪

お気に召しましたら、励みになりますので↑をポチリとお願いします。
レシピというほどでもないですが、一応折り込みに作り方を掲載しておきます↓↓
そばめし(1人前);・ご飯1膳弱
・焼きそばのゆで麺1/2玉
・タマネギ1/4個
・人参中1/3本
・レタス2枚(キャベツでも可)
・ベーコンスライス2枚
(ミンチ肉や豚バラ肉などにするとなお美味いです)
・焼きそば麺付属のソース1袋
・鷹の爪1~2本(無くても良いです)
・あればトッピングに鰹節と青のり適量
①材料の準備をする。タマネギと人参はみじん切り、レタスは食べやすい大きさにざく切り、ベーコンは5mm程度に刻み、鷹の爪は輪切りにしておく。焼きそば麺も前もって約6~8等分ほどに切っておく。
②フライパンに油をひき、中火で①の鷹の爪、タマネギと人参を入れて炒める。タマネギの透明に色が変わったら①のベーコンを入れて軽く火を通す。
③②のフライパンにご飯を入れて、全体がパラッとなるように強火で炒める。その後で①で刻んだ焼きそば麺を入れて炒め、麺とご飯が綺麗に混ざったら、焼きそば麺付属のソースを入れて混ぜる。
④③にレタスを入れ、軽く火が通ったら火を止めます。器に盛り、最後に鰹節と青のりを振り掛けたら完成です。
PR