かぼちゃが1/4カット分余っていたのでどうしようかなーと思い、ネットで色々検索した結果、プリンを作ることにしました。
プリンって初めて作りましたが、意外に簡単なんですねY( ・□・ )Y オオー!
いろんなレシピを組み合わせて出来た代物ですが、よかったら作ってみて下さい↓↓
かぼちゃのプリン(ココット5~6個分程度);・かぼちゃ1/4カット(ペーストで80g分)
・全卵2個
・卵黄2個
・牛乳(今回は豆乳で作ってます)600cc
・砂糖100g
・バニラエッセンス2~3滴
①かぼちゃはわたを取り、水洗いしてラップに包み、レンジで4~5分加熱する。柔らかくなったら皮を包丁で落とし、裏ごし器で裏ごしをする。
②ボウルに①と全卵・卵黄を入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。
③人肌に温めた牛乳を、②に少しずつ混ぜながら加えていく。最後にバニラエッセンスを加える。
④③を漉してココットなどの耐熱容器に注ぎ入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
⑤鍋にココットを並べ、水をココットの高さの半分になるくらいまで入れる。
⑥鍋を中火で沸騰直前まで火にかけ、沸騰しそうになったら弱火に変える。弱火にしてからは蓋にして、8分ほど蒸す。プリンに竹串を刺してプリン液が出てこなかったらok。
⑦鍋に入れたまま粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
⑧カラメルソースを掛けていただくのが一番良いようですが、エティはカラメルソースが苦手なので、代わりに生クリームとケーキシロップをかけました。これはこれで美味しいですよ♪
ネットでは、他の分量はおおむねそのままで、かぼちゃのペーストを300g位入れているレシピが多かったです。
ペーストをたくさん入れると、プリンがどっしりとしてケーキみたいになるとか。美味しそう!
今度かぼちゃがいっぱいある時にチャレンジしてみようと思います。
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