≪7/10 晩ご飯メニュー≫・塩豚丼
・茄子の味噌汁
今日の晩ご飯は本当はバゲットサンドにする予定だったのですが、晩ご飯を食べる直前に
甘いモノを食べてしまったため、急に塩気の強いものが食べたくなり、急遽塩豚丼に変更 (゜▽゜ )\(--;)アホカ!
即席で作った割には美味しくできたので満足満足♪
塩豚丼(2人分);・白米適量
・豚肉200g
(バラ肉でも切り落としでもOK)
・玉葱1/2個
<調味料>
・塩小さじ1/2
(塩によって辛さが違うので調節して下さい)
・水大さじ2
・酒大さじ2
・ニンニクすりおろし小さじ1/4(好きに調節OK)
・生姜すりおろし小さじ1/2(好きに調節OK)
・ごま油小さじ1
<トッピング(なくてもOK)>
・トマト1/4個
・大葉2枚
・煎り胡麻適量
①豚肉は食べやすい大きさに、玉葱はスライスしておく。
②フライパンで豚肉、玉葱と炒める。
③豚肉の色が変わったら合わせた<調味料>をざっと入れ、水気が無くなるまでさらに炒める。
④丼にごはんを盛り、上に③を盛る。あれば<トッピング>で彩りよく飾り付けをして出来上がり♪
ごはんと塩豚の間にキャベツや水菜を敷いても、彩りがよくなり美味しです。
しかし、今回の大葉の色は非常に悪いですねー。冷凍していたモノですが、冷凍方法もしくは解凍方法が悪くて黒ずんじゃいました……
大葉を上手く冷凍する方法を知っている方がいたら教えて下さい☆

お気に召しましたら↑をポチリとお願いします。
エティは泣いて喜びます♪
PR