≪7/9 晩ご飯メニュー≫・茄子とトマトのペペロンチーノ
・ペッパーハムとウィンナの盛り合わせ
・ガーリックトースト
・野菜ジュース
茄子が1本、トマトが1と1/2個余っていたので、ペペロンチーノにして頂きました。昨日買ったバジルも摘芯して、飾りにちょこーんと置いてみたり♪
さらにお腹がとても空いていたので、ちょっと欲張ってハムとウィンナ、ガーリックトーストを付け合わせにしました。
美味しかったー。でも口の内がニンニク臭い……(´△`)=3モア~
さて。今からはサッカー見て、それから投資信託の通信教育でもしましょうかねー。
茄子とトマトのペペロンチーノ(1人分);・スパゲティ100g
・トマト中サイズ1/2個
・茄子中サイズ1/4個
・オリーブオイル適量
・ニンニクスライス適量
・唐辛子1個
・クレイジーソルト(無ければ塩こしょう)適量
・ブラックペッパー適量
・あれば乾燥パセリ適量
①たっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲティを湯でる。
②スパゲティを茹でている間に具の下準備をする。茄子は輪切り、もしくは半月切り。トマトはサイコロ状に細切れにしておく。
③スパゲティが茹で上がる2~3分前位に、フライパンにオリーブオイルをたっぷりひいて弱火にかけ、ニンニクスライスと唐辛子をじっくり炒める。ニンニクの香りが立ってきたら中火にし、②の具を茄子→トマトの順で入れて炒める。茄子がしんなりしたらOKです。
④茹で上がったスパゲティを③のフライパンに入れて、火にかけたままよく混ぜる。クレイジーソルト、ブラックペッパーで味を調え、スパゲティがぱさぱさするようならスパゲティを茹でた時の煮汁をお玉1杯分加える。
⑤乾燥パセリで彩りを整え、出来上がり♪
ベーコンを入れても美味しいし、冷製パスタにしても良さそう(^o^)!
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