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田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

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◆得意料理はからあげです◆

からあげ

≪6/10 晩ご飯メニュー≫
・唐揚げ
・レタスサラダ+マカロニサラダ
・冷や奴(玉葱スライス+ポン酢で)
・長芋のおとし汁
・白米

今日はダーリンが遊びに来ていたので、好物の唐揚げでおもてなしですヽ(*’-^*)。
私は3個で充分なのですが、ダーリンは10個食べてます。数字にすればもも肉300g位(゜ロ゜)ギョェ!
それだけたくさん食べてくれると作り甲斐があります☆
でもダーリンってば、たくさん食べる割には痩せてるんですよ……ちょっと悔しい(。-`ω´-)

以下、唐揚げの作り方を掲載してます↓↓

唐揚げ3~4人分;
・鶏もも肉400g
・溶き卵1/2個分
<漬けダレ>
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・すりおろし生姜小さじ1
・すりおろしにんにく小さじ1
<揚げ粉>
・片栗粉と小麦粉適量(2:1の割合にするとカリッとなりやすいです)

鶏もも肉の筋を取り、食べやすい大きさに切る
漬けダレの材料をボウルで全部合わせ、そこに①の鶏肉を投入。軽く揉み込んでから20~40分漬け込む。
②の余分なタレを捨ててから、溶き卵を入れて絡ませる。絡ませたら余分な卵も捨てる。
揚げ粉をまぶす。③でよく漬けダレや卵を捨てていないと、ねちゃねちゃとなります。その場合は揚げ粉を多めに使って下さい。
170度位の油でじっくり揚げます。かりっときつね色に揚がったら取り上げて、1個切ってちゃんと揚がっているか確認した方が良いかも。
もりつけて出来上がり♪

濃い味付けで、すこし甘めです(^ー^)

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■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

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■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv