≪8/20 晩ご飯メニュー≫・ピリ辛鶏肉じゃが
・キュウリの香味漬け(ママン特製)
・カボチャ&バジル&トマトのサラダ(カボチャのサラダはママン特製)
・キノコの味噌汁
・白米
・ビア
今日は夏休み後の久々のお仕事で、はじめ何をすべきか思い出せなかったエティです。しかもキャンプで日焼けした唇が一日中ヒリヒリしてたので、集中力が保たずにキツかった(>_<)!
さて。今日の晩ご飯ですが。辛味の強い和食が食べたかったので、ピリ辛の鶏肉じゃがを作りましたo*・∀・)σyo☆
あとはママンに貰ったカボチャのサラダにキュウリの香味漬け、冷凍庫に眠っていたキノコで味噌汁、トドメにビアを加えれば最強定食の出来上がりです♪
美味しかったし、お腹いっぱいになったし、ほろ酔いになったし、満足な晩ご飯でしたO(≧▽≦)O ワーイ!
ピリ辛鶏肉じゃがの作り方は折り込みで掲載しておきます↓↓
ピリ辛肉じゃが(2人前);・鶏もも肉(ムネ肉でもOK)150~200g
・ジャガイモ小3個
・タマネギ中1/2個
・玉子1個
・トッピング用に青ネギの小口切り適量
<調味料>
・ダシ汁200ml
・砂糖小さじ1と1/2
・塩小さじ1/4
・醤油大さじ2
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
・鷹の爪(輪切り)3房
①材料の準備をする。鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切り、ジャガイモは乱切り、タマネギはクシ切り、玉子は茹で玉子にしておく。
②油をひいた鍋を中火に掛け、鶏肉を炒めて表面の色が変わったら、タマネギ、ジャガイモを入れて一緒に炒める。
③②の野菜に火が通ったら(ジャガイモの表面がうっすら透明になるくらいまで炒める)、<調味料>のだし汁だけを入れる。
④③が煮立ってきてアクが出てきたら取り除き、残りの<調味料>と茹で卵を入れ、落とし蓋をして弱火でじっくり煮込む。煮汁の残りが1/3以下になるほど煮込んだらOK。
⑤玉子を半分に切ってから器に盛り、青ネギをたっぷりかけて出来上がりです!
ピリ辛で大人の味です。ビールが合いますv
勿論鷹の爪を抜いても美味しいですよ~。

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