≪1/8 晩ご飯メニュー≫・鶏のクリーム煮
・トマトとチーズのサラダ
・ガーリックトースト
・白ワイン
昨日一昨日と、晩ご飯に関しては自炊していたのですが、UP出来るような料理は作っていなかったエティでゴザイマス_| ̄|○
2日前はカレーうどん、昨日は袋ラーメン……なんて手抜きなんだー(汗)
でも今日はきちんと作りましたッ!
なんとなく白ワインを購入したので、メインは白ワイン(+生クリーム)を使った料理です。
作り方は下の折り込みに掲載しておきますので、お暇な方はどうぞv
もともとエティはワインを飲まない子なんですけど、今日は試しに少しだけ頂きました(^^)∀
チープなワインだったので、かえって飲みやすくて良かったです。高いワインは癖があるのが多いので苦手ですが……でもいつか、ワインの似合う女になるどーーー!

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鶏のクリーム煮(2人分);・鶏もも肉(むね肉でもOK)200g
・タマネギ中1/2個
・ブナシメジ1/2株(他のキノコ類でもOK)
・アスパラ3本
・オリーブオイル適量(大さじ3位?計り忘れました…)
・あればローリエ1枚
・白ワイン100ml
・生クリーム100ml
・塩小さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)
・コンソメキューブ1個分
・ブラックペッパー適量
①食べやすい大きさに切った鶏肉を、オリーブオイルをたっぷりひいた鍋で、両面カリッとするまで焼く。
②①の鍋にローリエを入れ、タマネギをみじん切りにして、一緒にしんなりするまで炒める。その後にブナシメジを入れて軽く炒める。
③白ワインを入れ、アルコールが飛んだら蓋をして5分程煮込む。
④③の鍋に生クリーム、塩、砕いたコンソメキューブを入れて味を調え、最後に2等分の長さに切ったアスパラを入れ、もう一度蓋をして2~3分火を通す。この時に、グラグラと煮込みすぎないように気をつけて下さい。
⑤器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり。
クリームソースに、パンを浸しながら食べると美味しいですヨ♪
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