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田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

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◆鶏のクリーム煮◆

晩ご飯全景

≪1/8 晩ご飯メニュー≫
・鶏のクリーム煮
・トマトとチーズのサラダ
・ガーリックトースト
・白ワイン

昨日一昨日と、晩ご飯に関しては自炊していたのですが、UP出来るような料理は作っていなかったエティでゴザイマス_| ̄|○
2日前はカレーうどん、昨日は袋ラーメン……なんて手抜きなんだー(汗)
でも今日はきちんと作りましたッ!
なんとなく白ワインを購入したので、メインは白ワイン(+生クリーム)を使った料理です。
作り方は下の折り込みに掲載しておきますので、お暇な方はどうぞv

もともとエティはワインを飲まない子なんですけど、今日は試しに少しだけ頂きました(^^)∀
チープなワインだったので、かえって飲みやすくて良かったです。高いワインは癖があるのが多いので苦手ですが……でもいつか、ワインの似合う女になるどーーー!

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鶏のクリーム煮

鶏のクリーム煮(2人分);
・鶏もも肉(むね肉でもOK)200g
・タマネギ中1/2個
・ブナシメジ1/2株(他のキノコ類でもOK)
・アスパラ3本
・オリーブオイル適量(大さじ3位?計り忘れました…)
・あればローリエ1枚
・白ワイン100ml
・生クリーム100ml
・塩小さじ1/2~1(お好みで調節して下さい)
・コンソメキューブ1個分
・ブラックペッパー適量

食べやすい大きさに切った鶏肉を、オリーブオイルをたっぷりひいた鍋で、両面カリッとするまで焼く。
①の鍋にローリエを入れ、タマネギをみじん切りにして、一緒にしんなりするまで炒める。その後にブナシメジを入れて軽く炒める。
白ワインを入れ、アルコールが飛んだら蓋をして5分程煮込む。
③の鍋に生クリーム、塩、砕いたコンソメキューブを入れて味を調え、最後に2等分の長さに切ったアスパラを入れ、もう一度蓋をして2~3分火を通す。この時に、グラグラと煮込みすぎないように気をつけて下さい。
器に盛り、ブラックペッパーを振って出来上がり。

クリームソースに、パンを浸しながら食べると美味しいですヨ♪

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■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

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■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv