≪5/13 晩ご飯≫・即席照り焼きチキン
・冷や奴
・サラダ
・長いもコロコロ納豆
・味噌汁
・古代米
どうでもいい話ですが、私はあまり納豆を混ぜるのが好きじゃありません。たくさんかき混ぜた方が旨味が増して良いと言われていますが、いつも納豆がほぐれるくらいしか混ぜないんですヨ(*`・ω・)ゞ
納豆スキーには珍しい方だと思うんですがどうでしょう?
それは置いといて、以下折り込みに即席照り焼きチキンの作り方を掲載してヽ(*ゝc_,゜*)ノます♪
漬け込み不要の照り焼きチキンです。仕事帰りに急に照り焼きチキンを食べたくなった時はいつもこの作り方。本当は朝会社に行く前に漬け込んだ方が良いんだろうけど……フゥ(o´Å`)=з
材料(2人分);・鶏胸肉2枚
・醤油40ml(お肉の大きさで適当に調節してネ)
・みりん40ml(同上)
・酒大さじ1(この辺適当)
・砂糖大さじ1(この辺も適当)
・生姜のすり下ろしをお好みで(私はもっぱらチューブ使い)
①鶏肉を、サラダ油をひいたフライパンで皮のついた方から両面こんがり焼く。
②醤油~生姜までの材料を混ぜ、一気にフライパンに投入。はじめは蓋をして中火で、煮立ってきたら弱火で煮込む。
③鶏肉に照りが出てきたらok。お皿に盛って残り汁を掛けて出来上がりです。
好みで水溶き片栗粉を入れると肉に味がより絡んで美味しいです。今日は在庫がなかったので、片栗粉なしの画像でお送りします。
ちなみに材料が2人分なのは、明日のお弁当用を一緒に作ったからです。
ふたりご飯したいよぅ( _ _ )..........o
おまけ;私は納豆にネギを入れる派ですが、それ以外にも生姜、山葵等々、気分に応じて色々なモノを入れます。
今日は小さく角切りにした長芋とネギを入れました。
納豆にシャキシャキした食感が加わってまいうー(*)´ー`(*)”
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