忍者ブログ

田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆スコーンで朝食◆


≪5/13 朝食≫
・スコーン(ケーキシロップで)
・ウィンナ
・スクランブルエッグ
・南瓜のポタージュスープ
・マカロニサラダ

朝に作ったスコーンで朝食desu(^ー^)☆
4つ焼いたけど、お腹いっぱいで2つだけ食べて残りは昼食かおやつに持ち越し♪

折り込みでポタージュスープの作り方を掲載しました。


材料(3~4人分位);
・南瓜1/4カット
・タマネギ1/2
・牛乳(私は豆乳で作りました)
・コンソメキューブ1個
・塩こしょう少々

タマネギはクシ切り、南瓜は角切りにする(皮を剥くか剥かないかは、自由ヽ(●Д●)ノダァ━━・・・☆ )。どのみちミキサーにかけるので、この辺は適当でいいかと……
鍋でタマネギをしんなりするまで炒め、南瓜を投入。
材料がひたひたになるくらいまで水を入れ、コンソメも投入。中火で煮込みます。
南瓜が柔らかくなったら火を止め、粗熱を取るためしばらく放置。
フードプロセッサ(私は持ってないのでジュースミキサーで)に煮汁ごと入れて、ドロドロになるまで混ぜます。
⑤を鍋に戻して(一度漉すとなお良い)、牛乳を加えて火にかけます。牛乳の量はお好みでいいかと。
塩こしょうで味を見ながらかき混ぜつつ、スープが温まったらOk。
器に盛って、お好みで生クリームとパセリを振りかけ、できあがり♪

以上です。でも結構適当なので、お料理上手な人には?なところがあるかもネ( ̄ー ̄)ニヤリッ

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

コメント大歓迎デス☆
また、コメントに返信させて頂いた際には、皆さまのコメントタイトルの横に鉛筆と便箋のアイコンがつきます↓↓
■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv