≪5/13 朝食≫・スコーン(ケーキシロップで)
・ウィンナ
・スクランブルエッグ
・南瓜のポタージュスープ
・マカロニサラダ
朝に作ったスコーンで朝食desu(^ー^)☆
4つ焼いたけど、お腹いっぱいで2つだけ食べて残りは昼食かおやつに持ち越し♪
折り込みでポタージュスープの作り方を掲載しました。
材料(3~4人分位);・南瓜1/4カット
・タマネギ1/2
・牛乳(私は豆乳で作りました)
・コンソメキューブ1個
・塩こしょう少々
①タマネギはクシ切り、南瓜は角切りにする(皮を剥くか剥かないかは、自由ヽ(●Д●)ノダァ━━・・・☆ )。どのみちミキサーにかけるので、この辺は適当でいいかと……
②鍋でタマネギをしんなりするまで炒め、南瓜を投入。
③材料がひたひたになるくらいまで水を入れ、コンソメも投入。中火で煮込みます。
④南瓜が柔らかくなったら火を止め、粗熱を取るためしばらく放置。
⑤フードプロセッサ(私は持ってないのでジュースミキサーで)に煮汁ごと入れて、ドロドロになるまで混ぜます。
⑥⑤を鍋に戻して(一度漉すとなお良い)、牛乳を加えて火にかけます。牛乳の量はお好みでいいかと。
⑦塩こしょうで味を見ながらかき混ぜつつ、スープが温まったらOk。
⑧器に盛って、お好みで生クリームとパセリを振りかけ、できあがり♪
以上です。でも結構適当なので、お料理上手な人には?なところがあるかもネ( ̄ー ̄)ニヤリッ
PR