≪8/21 晩ご飯メニュー≫・夏野菜とシーチキンのキムチ炒め
・豆腐ステーキ
・カボチャの味噌汁
・古代米
キムチがとっても食べたい気分だったので、今日のメインは夏野菜とシーチキンをキムチで炒めたモノにしました。
茄子とトマトと人参をごま油で炒め、シーチキンとキムチを加えて全体に火を通せば完成。彩りに白ごまと黒ごまをふりかけるとなおよいです。キムチとシーチキンのダシのお陰で、ご飯のおかずになる1品です。
ちょっとタンパク質が足りないので、豆腐のステーキも追加。
水切りをした豆腐(1/2丁が好ましいです)に片栗粉をまんべんなくまぶして、油をひいたフライパンでこんがりきつね色の焦げめが付くまで焼きます。そのあとにめんつゆをフライパンに回しかけ、とろみが出るまで一煮立ち。あとは器に盛って鰹節、飾りにカイワレ大根やネギをのせれば完成です。
今日はヘルシー路線の晩ご飯でしたー(^^)

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