≪6/10 晩ご飯メニュー≫・唐揚げ
・レタスサラダ+マカロニサラダ
・冷や奴(玉葱スライス+ポン酢で)
・長芋のおとし汁
・白米
今日はダーリンが遊びに来ていたので、好物の唐揚げでおもてなしですヽ(*’-^*)。
私は3個で充分なのですが、ダーリンは10個食べてます。数字にすればもも肉300g位(゜ロ゜)ギョェ!
それだけたくさん食べてくれると作り甲斐があります☆
でもダーリンってば、たくさん食べる割には痩せてるんですよ……ちょっと悔しい(。-`ω´-)
以下、唐揚げの作り方を掲載してます↓↓
唐揚げ3~4人分;・鶏もも肉400g
・溶き卵1/2個分
<漬けダレ>
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1
・みりん大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・すりおろし生姜小さじ1
・すりおろしにんにく小さじ1
<揚げ粉>
・片栗粉と小麦粉適量(2:1の割合にするとカリッとなりやすいです)
①鶏もも肉の筋を取り、食べやすい大きさに切る
②漬けダレの材料をボウルで全部合わせ、そこに①の鶏肉を投入。軽く揉み込んでから20~40分漬け込む。
③②の余分なタレを捨ててから、溶き卵を入れて絡ませる。絡ませたら余分な卵も捨てる。
④揚げ粉をまぶす。③でよく漬けダレや卵を捨てていないと、ねちゃねちゃとなります。その場合は揚げ粉を多めに使って下さい。
⑤170度位の油でじっくり揚げます。かりっときつね色に揚がったら取り上げて、1個切ってちゃんと揚がっているか確認した方が良いかも。
⑥もりつけて出来上がり♪
濃い味付けで、すこし甘めです(^ー^)
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