≪5/29 晩ご飯メニュー≫・棒々鶏
・炒り豆腐
・鶏ダシの卵スープ
・白米
忙しくてお昼ご飯が食べれなかったので、お家に帰り着いた時はお腹ぺっこぺこ()´д`()ゲッソリ・・・
手早く、ガッツリ食べれるメニューで晩ご飯です。
最近はほんとに忙しい日々が続いてて、業務中は常にイライラしています。しかも直属の上司が全く働かない人(私や嘱託職員の人が昼休憩に行く時間がなくても、自分だけ1時間きっちり休んでくるような人)だからなおさらストレスが溜まって、胃がひどく痛んだり、酷い時には吐きそうになったり……
独りトイレでこっそり泣いたり_| ̄|○
仕事をしている人ならこういうストレスはあって然るべきなんでしょうが、私はあまり我慢できそうにないです。精神的にマダマダ未熟ってことでしょうか。むぅ。精進します(>A<)
でも、家に帰るとケロリとして平気なんだけどなー(´ ▽`).。o♪♪
とにもかくにも。
今日のレシピを折り込みで掲載してます。お暇な方はどうぞー。
棒々鶏(2人分);・鶏胸肉1枚(200g程度)
・生姜1片
・白ネギの青い部分5cm程度×5本くらい
・レタス(水菜などの青野菜で代用可)
・きゅうり(水菜などの青野菜で代用可)
・トマト(あれば彩り用として)
・ごまドレッシング
・煎り胡麻(あれば)
①鶏の胸肉をスライスした生姜、青ネギと一緒に茹でる。鶏のゆで汁や青ネギはスープに使えるので捨てずに残しておくといいかも。
②茹でている間にレタスをざく切り、きゅうりは千切り、トマトは食べやすい大きさにスライスする。
③茹で上がった鶏肉を食べやすい大きさにスライス。
④お皿に野菜類、その上に鶏肉を盛りつけてゴマだれを掛け、仕上げに煎り胡麻をトッピング。
野菜と一緒にバリバリ食べると幸せですv
■ ■ ■
炒り豆腐(2人分);・豆腐半丁
・枝豆5さや分
・まいたけ2ちぎり程度
・シーチキン1/2缶
・溶き卵2/3個(残り1/3はスープに使います)
・塩こしょう少々
①フライパンで石づきを取って細かくちぎったまいたけ、水切りした豆腐、さやから取り出した枝豆を炒め、豆腐が暖かくなったら汁を切ったシーチキンを入れる。
②よく火が通って水気が飛んだら、塩こしょうで味付けをする。
③溶き卵を回しかけて、ぽろぽろに固まるまで箸でかき混ぜるようにして炒める。
④器に盛って完成。あれば胡麻や青のりなどを掛けても美味しいです。
中に入れる野菜は何でも美味しいです。
エティはいつも玉葱や人参を入れますが、今日は品切れのためあるものだけで。
■ ■ ■
鶏ダシの卵スープ(2人分);・鶏のゆで汁お椀2杯分
・茹でた青ネギ2本分
・溶き卵1/3個
・ウィンナ2本
・あればサヤエンドウなどの豆系の青野菜(私はオランダ豆で)2サヤ
・塩こしょう、醤油少々
・あれば水溶き片栗粉大さじ1
①茹でた青ネギ、ウィンナを千切り、エンドウも8等分ほどに小さく切る。
②ゆで汁を火に掛け、①を入れる。
③スープが温まってきたら塩こしょう、醤油で味をお好みに調え、最後に水溶き片栗粉を入れる。
④やや沸騰した状態で溶き卵を回し入れ、箸ですばやくかき混ぜる。こうすると卵がふんわりと固まります。
⑤器に盛って出来上がり♪
さっぱりした中に、生姜の味がほんのりと薫って美味しいですよ(⌒_⌒)
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