≪5/27 晩ご飯メニュー≫・肉じゃがコロッケ
・サラダ
・味噌汁
・白米
夕食前にシフォンケーキを食べたので、晩ご飯は献立を1品少なくして1汁2菜で。サラダ入れなかったら1汁1菜だけど……( ̄ー ̄;)
昨日の肉じゃがの残りを利用して、コロッケを作ってみました。
肉じゃがコロッケはけっこうお腹に溜まるのか、1品少なくしたけど充分お腹いっぱいです。
作り方を折り込みで掲載してます♪
肉じゃがコロッケ俵型約5個分;・肉じゃが2人分(肉じゃがを中皿で盛った時の量を1人分として)
・フライ衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)適量
・揚げ油適量
①汁気を切った肉じゃがをマッシャー(なければフォーク)で潰す。この際しっかりと潰した方が、コロッケを丸める時にまとまりやすいです。また、肉が大きい場合は、包丁などで細かく刻むとさらにまとまりやすくなります。
②俵型にまとめる(小判型でもOK)。汁気が多くてまとまりにくい場合は、フライ衣に使う小麦粉を大さじ1~2程度入れるとまとまりが良くなります。代わりに舌触りがクリーミーになるので、肉じゃがの食感を求めるならば入れない方がよいかも。ちなみに小麦粉を入れすぎるとコロッケが硬くなってしまうので注意!
③小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けていく。②の行程で小麦粉を混ぜた場合は、溶き卵→パン粉だけを衣にする。
④160~170度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
⑤お好みでソースなどを添えて出来上がり♪
■ ■ ■
もし肉じゃがの肉が多すぎてコロッケの形を作りにくい場合は、肉を取り出して別の料理に再利用しましょう。
ちなみに今回は豚スキの柳川風を作りました。これは明日のお弁当行き(*`・ω・*)ゞでぇす
豚スキヤキ柳川風;・肉じゃがの豚肉と煮汁の残り
・溶き卵(今回はコロッケの衣に使う玉子を流用)
肉じゃがの煮汁と半々程度
材料を合わせてココット皿などの耐熱容器に入れ、レンジで1~2分かければ出来上がり!超簡単☆
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