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田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

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◆ロコモコ丼◆

ロコモコ

≪6/18 晩ご飯メニュー≫
・ロコモコ丼
・卵スープカレー風味

急に食べたくなったロコモコ。
今日は早く帰れたのでゆっくり作ってまったり食べようと思っていたのですが、事件が発生して結局食べれたのが22時前。

その事件とは……

台所に黒くて素早く動く害虫出たーガクガク(((゚Д゚)))ブルブル!!!!!

か弱き乙女エティはあのゴの付く害虫が大嫌いであります∠(@O@)
そのため、最低3本は常備しているゴ○ジェットを駆使してヤツを確実に滅するまでは、安心してごはんが作れませんでした。

なんとか退治して燃えるゴミ行きにしたのが21時。ごはんが出来たのが21時半。当初の予定より2時間も遅れてしまいましたとさ。むぅ。

しかし、2日前にバルサン焚いたはずなんだけどなー。
効果全く無しデスカ……_| ̄|○

ロコモコ丼(4人分);
・白米お好みの量で
<ハンバーグ種>
・牛豚合挽ミンチ250g
・玉葱のみじん切り1/4個分
・パン粉大さじ3
・牛乳大さじ2
・溶き卵1/3個分
・塩こしょう適量
・あればニンニクのすりおろし小さじ1
<トッピング>
・目玉焼き4個
・トマト1/8カット4切れ
・アボカドスライス1個分
・レタス4枚
・あればパセリのみじん切り適量
<ソース>
・チリソースもしくはケチャップ適量(ウスターソースと1:1)
・ウスターソース適量(チリソースと1:1)

玉葱のみじん切りを飴色になるまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳と合わせておいてふやかしておく。
①とハンバーグ種の残りの材料を合わせて、粘りけが出るまで混ぜる。
ハンバーグ種を4等分にして、それぞれ小判型に形を作る。両手でキャッチボールをして空気を抜いておくと良いです。
フライパンで火が通るまでハンバーグを焼く。
ハンバーグが焼き上がったらフライパンから取り出し、フライパンは洗わないまま<ソース>の材料を入れてぐつぐつ煮立たせてソースを作る。
丼にレタス→白米→アボガド→トマト→ハンバーグ→目玉焼き→ソース→パセリと盛りつけて出来上がり。

ソースは現在研究中なので、完全なレシピじゃないです。
ハンバーグ種もご家庭それぞれの味があると思うので、レシピは参考程度にしてください。
もっと良いレシピをご存じの方はそちらで試して下さいね(^ー^)/

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エティ
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女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

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愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
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