忍者ブログ

田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

2018.05│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆中華風おじや◆

中華風おじや

≪7/31 晩ご飯メニュー≫
・中華風おじや
・餃子
・茹でブロッコリー

実は昨日からずっとお腹の調子が悪かったので、今日は晩ご飯に消化に良さそうなモノを作ってみました。
でも食欲はバリバリあるので、胃じゃなくて腸が悪いんでしょうねー。一応ビオフェル○ンSを買ってきたので、それを飲んだら今日はおとなしく早めに寝ようと思います。

おじやは即席でパパッと作っただけですが、とっても美味しかった!
自己満足ですがレシピを掲載しておきますので、暇な方はご覧下さい↓↓

中華風おじや(1人前);
・冷やごはん1膳
・水300ml(お好みで調節して下さい)
・鶏ガラスープの素5g
・冷凍むきエビ小10個
・ブナピー2ちぎり程度
・マイタケ2ちぎり程度
・塩ひとつまみ
・溶き卵1/2個分
・ごま油大さじ1
・小ネギ適量
・煎り胡麻小さじ1

お鍋でお湯を沸かし、鶏ガラスープの素を入れて鶏ガラスープを作る。
冷やごはんをスープに入れてほぐし、そこにむきエビ、ブナピー、マイタケを入れて弱火でぐつぐつ煮込む。
スープにとろみが出てきたら塩を入れて味を調え、溶き卵を回し入れて軽くかき混ぜる。
火を止めてからごま油を回し入れ、小口切りした小ネギと煎り胡麻をふりかけたら完成です。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  人気blogランキングへ

おじやっていいよね、って思ったら↑をポチリとお願いします。
エティは腹痛なんて吹き飛ぶくらい喜びますv

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

コメント大歓迎デス☆
また、コメントに返信させて頂いた際には、皆さまのコメントタイトルの横に鉛筆と便箋のアイコンがつきます↓↓
■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv