忍者ブログ

田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆掻き揚げ冷やうどん◆

掻き揚げ冷やうどん

≪7/7 晩ご飯メニュー≫
・掻き揚げ冷やうどん

冷凍庫に眠っていた食材でかき揚げを作って、それを冷やうどんに乗せてみました。
冷たいうどんに、アツアツサクサクのかき揚げがマッチしてまいう~ヽ(^▽^ゞ)

掻き揚げ冷やうどん(1人前);
・うどん1玉
・ぶっかけめんつゆ適量
   (無ければうどんつゆを作って冷やしておく)
・あれば大葉2枚(飾り用)
<掻き揚げ>
・天ぷら粉(市販のを使ってます)適量
・ごぼう5~6cm
・玉葱1/8個
・冷凍むきえび4個
・枝豆3サヤ分

かき揚げの下準備をする。ごぼうは皮をそぎ取って千切りもしくはささがき、玉葱は細くスライス、むきえびはさっと湯がき、枝豆は皮から出しておく。
天ぷら粉を水で溶き、①を入れて混ぜる。
170度の油で両面こんがりするまで揚げ、バットに取り出しておく。
うどんを茹で、器に盛ってぶっかけめんつゆをかける。
食べる直前に④の上にかき揚げをのせ、あれば大葉の千切りをちらして出来上がり。

ランキング参加中です。
励みになりますのでどうぞポチリとしてやって下さい↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  人気blogランキングへ

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

コメント大歓迎デス☆
また、コメントに返信させて頂いた際には、皆さまのコメントタイトルの横に鉛筆と便箋のアイコンがつきます↓↓
■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv