≪7/7 晩ご飯メニュー≫・掻き揚げ冷やうどん
冷凍庫に眠っていた食材でかき揚げを作って、それを冷やうどんに乗せてみました。
冷たいうどんに、アツアツサクサクのかき揚げがマッチしてまいう~ヽ(^▽^ゞ)
掻き揚げ冷やうどん(1人前);・うどん1玉
・ぶっかけめんつゆ適量
(無ければうどんつゆを作って冷やしておく)
・あれば大葉2枚(飾り用)
<掻き揚げ>
・天ぷら粉(市販のを使ってます)適量
・ごぼう5~6cm
・玉葱1/8個
・冷凍むきえび4個
・枝豆3サヤ分
①かき揚げの下準備をする。ごぼうは皮をそぎ取って千切りもしくはささがき、玉葱は細くスライス、むきえびはさっと湯がき、枝豆は皮から出しておく。
②天ぷら粉を水で溶き、①を入れて混ぜる。
③170度の油で両面こんがりするまで揚げ、バットに取り出しておく。
④うどんを茹で、器に盛ってぶっかけめんつゆをかける。
⑤食べる直前に④の上にかき揚げをのせ、あれば大葉の千切りをちらして出来上がり。
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