≪8/30 晩ご飯メニュー≫・茄子と豚肉のピリ辛味噌煮込み
・牛タンスモークのサラダ
・マカロニサラダ
・白米
仲良しの同僚に、なんと牛タンのスモークを頂きました\(≧▽≦)/ワーイ!
ということで、今日は牛タンスモークを使ったサラダをメインに、晩ご飯を作成デス。
さすが良い物だけあって、ものすっごく美味しかったv
まだまだ半分以上も残っているので、ゆっくり楽しみながら食べていこうと思います(^m^)
折り込み記事に、茄子と豚肉のピリ辛味噌煮込みと牛タンスモークのサラダのレシピを掲載しておきます。良かったら参考程度に見ていって下さい↓↓
茄子と豚肉のピリ辛味噌煮込み(2人分);・茄子中1本
・豚切り落とし肉100g
・タマネギ1/4個
・春雨適量
・ごま油適量
・煎りごま適量
<調味料>
・だし汁160ml
・味噌大さじ1と1/2
・しょうゆ大さじ1
・砂糖小さじ1
・塩小さじ1/4
・唐辛子(輪切り)3本分
①材料の下準備をする。茄子は半月切りなど食べやすい大きさに切り、タマネギはクシ切り、春雨は茹で、<調味料>はすべて合わせておく。
②ごま油をたっぷりひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わったらタマネギ、茄子を入れてしんなりするまで炒める。
③フライパンに合わせた<調味料>を流し入れ、茹でた春雨を投入してから蓋をして弱火で煮込む。茄子に味がしみたらOK。
④器に盛り、煎り胡麻をふりかけて出来上がり♪
唐辛子の代わりに豆板醤を入れても美味しいです。唐辛子や豆板醤抜きでも充分イケルと思います(^ ^)
今回は豆板醤がなかったので唐辛子だけで~。
■ ■ ■
牛タンスモークのサラダ(2人分);・牛タンスモークのスライス6~10枚程度
・サニーレタス6枚
・タマネギ1/4個分
・お好きなドレッシング(酸味が強いのがいいかも)
レシピにするほどでも無いと思いますが……
①サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄くスライスしておく。牛タンのスモークは、固まりのままであれば薄くスライスしておきましょう。
②器に盛り、ドレッシングを掛けて出来上がりです。
超美味しかったです!
ありがとう同僚よ\(・▽・)/☆

お気に召しましたら、励みになりますので↑をポチリとお願いします。
PR