≪10/8 ブランチメニュー≫・肉みそ丼
今日はゆっくり起きたので、最初のご飯は朝昼兼用ですv
起き抜けなのに濃い味のご飯モノが食べたかったので、豆板醤をきかせた肉みそで丼を作りました。
辛くて美味しかった~(*^ー^*)
簡単ですが作り方を掲載しておきますので、お暇な方はご覧下さい↓↓
(ご飯系のレシピ掲載するのって久しぶりッ!)
肉みそ丼(1人前);<肉みそ>
・牛豚合挽ミンチ100g
・タマネギ中1/4個
・ごま油(なければサラダ油)大さじ3~4
・おろしニンニク チューブで2cm
・おろし生姜 チューブで2cm
・オイスターソース小さじ1/2
・豆板醤少々(お好みで調節して下さい)
・塩こしょう適量
<今回の丼材料>
・白米1膳
・レタス1~2枚
・トマト小1/2個
・玉子1個
①タマネギはみじん切りにし、ごま油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
②タマネギを取り出し、同じフライパンで合挽ミンチを炒める。(エティは面倒なので、タマネギを端に寄せてミンチを炒めます。)炒めている途中でおろしニンニクと生姜を入れる。
③ミンチの色が変わったら、オイスターソース、豆板醤を入れ、最後に塩こしょうで味を調える。これで肉みそは出来上がり。
④丼に白米を盛り、レタスと肉みそを乗せて、最後に温泉玉子or半熟玉子とトマトを盛りつければ完成です。
なんか和風タコライスみたいですね(^ ^;)

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