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田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

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◆プレーンスコーン◆


まとめ買いしたバターを使ってスコーン作成(*゚▽゚*)♪
たくさん生地を作ったので、半分は三角形のアメリカンスコーンで、残りは丸く型抜きしました。
とりあえず今回はアメリカンの方を先に焼いて、丸形は生地のまま保存です。

今度生地を作る時は、チョコチップとかブルーベリーを混ぜてアレンジスコーンを作るぞーヾ(´∀`*)ノ!!

ちなみにスコーンの作り方は折り込みで掲載してます。
簡単なので、良ければ作ってみて下さい☆

材料(ケンチキのスコーンサイズで6個分位);
・薄力粉150g
・強力粉50g(なければその分薄力粉を増やせばOk。ともかく薄力粉と強力粉で合計200g位になればいいです)
・ベーキングパウダー小さじ2
・砂糖大さじ2
・塩少々(2つまみ位)
・有塩バター50g(冷蔵庫で冷やしておく)
・牛乳100ml(私は豆乳で作りました)

粉類(上記の薄力粉から塩まで)は全部あわせてふるいにかけておく。
冷やしておいたバターを細かく切って①に入れ、指先でぽろぽろになるようにすり合わせる。バターが溶けないように素早くやるのがコツです。そぼろ状になったらok。
牛乳を入れ、スケッパー(私は持ってないからしゃもじでやってます)で切るように混ぜ、ひとまとめにします。粉っぽさが残るくらいがよいカモ。
冷蔵庫で30分程度ねかした方が良いけど、せっかちさんは次へどうぞ。
打ち粉(薄力粉でok)を振った板の上に生地をおき、麺棒で伸ばし、半分に折りたたみ、また伸ばす。この行程を5回ほど繰り返します。こうすることによってきれいな腹割れのスコーンが出来ます。
生地を2cmほどの厚さに伸ばし、コップなどで型を抜くか、三角に切って形を作ります。
つや出しの為、刷毛か指の腹を使って表面に牛乳を塗ります。
180度の予熱したオーブンで、15~20分程焼きます。オーブンによっては時間が変わってくるので、はじめは様子を見ながら焼いて下さい。
焼き上がったら出来上がり。できたてをメイプルシロップで頂くとケンタッキーのスコーンと同じ味がします♪
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■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

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■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
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これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
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デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv