まとめ買いしたバターを使ってスコーン作成(*゚▽゚*)♪
たくさん生地を作ったので、半分は三角形のアメリカンスコーンで、残りは丸く型抜きしました。
とりあえず今回はアメリカンの方を先に焼いて、丸形は生地のまま保存です。
今度生地を作る時は、チョコチップとかブルーベリーを混ぜてアレンジスコーンを作るぞーヾ(´∀`*)ノ!!
ちなみにスコーンの作り方は折り込みで掲載してます。
簡単なので、良ければ作ってみて下さい☆
材料(ケンチキのスコーンサイズで6個分位);・薄力粉150g
・強力粉50g(なければその分薄力粉を増やせばOk。ともかく薄力粉と強力粉で合計200g位になればいいです)
・ベーキングパウダー小さじ2
・砂糖大さじ2
・塩少々(2つまみ位)
・有塩バター50g(冷蔵庫で冷やしておく)
・牛乳100ml(私は豆乳で作りました)
①粉類(上記の薄力粉から塩まで)は全部あわせてふるいにかけておく。
②冷やしておいたバターを細かく切って①に入れ、指先でぽろぽろになるようにすり合わせる。バターが溶けないように素早くやるのがコツです。そぼろ状になったらok。
③牛乳を入れ、スケッパー(私は持ってないからしゃもじでやってます)で切るように混ぜ、ひとまとめにします。粉っぽさが残るくらいがよいカモ。
④冷蔵庫で30分程度ねかした方が良いけど、せっかちさんは次へどうぞ。
⑤打ち粉(薄力粉でok)を振った板の上に生地をおき、麺棒で伸ばし、半分に折りたたみ、また伸ばす。この行程を5回ほど繰り返します。こうすることによってきれいな腹割れのスコーンが出来ます。
⑥生地を2cmほどの厚さに伸ばし、コップなどで型を抜くか、三角に切って形を作ります。
⑦つや出しの為、刷毛か指の腹を使って表面に牛乳を塗ります。
⑧180度の予熱したオーブンで、15~20分程焼きます。オーブンによっては時間が変わってくるので、はじめは様子を見ながら焼いて下さい。
⑨焼き上がったら出来上がり。できたてをメイプルシロップで頂くとケンタッキーのスコーンと同じ味がします♪
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