≪6/22 晩ご飯メニュー≫・がんもどき(塩とポン酢で)
・南瓜のシーチキン煮
・(写ってないけど)ひじきの煮物
・白米
昨日作ったひじきの煮物を使って、今日はがんもどきを作りました。
画像は2人前のがんもどきです。折角なので大きい器に盛りつけて写真を撮ってみました。
半分は明日の朝ご飯行き~~(m~ー~)m
さて。明日は日中組合の集会で、その後飲み会があるため、おそらく更新できません(;_;)
また外食か……しかも飲み会。太るなぁ。。。OUZ
がんもどき(2人分。ハンバーグ中サイズ6個位);・ひじきの煮物200mlコップ1杯分(グラム数計るの忘れた…)
・木綿豆腐1丁
・溶き卵1個分
・小麦粉大さじ3
・サラダ油適量
①豆腐を水切りする。クッキングペーパーで包んで重しをのせ、10~20分くらい置くと丁度よいです。
②豆腐を手でグチャグチャに崩し、その中にひじきの煮物、溶き卵、小麦粉を入れてよく混ぜる。
③手にサラダ油を少し塗り、②をハンバーグを作るのと同じ要領で形を整える。
④170度の油でじっくり揚げる。がんもどきが浮かんできた時点で油から取り上げるのが丁度よいです。
⑤塩やポン酢で召し上がれ~(^ー^)!
外はカリッ、中はふわっとして美味です。
エティは塩で頂くのが一番好きv
■ ■ ■
南瓜のシーチキン煮(2~3人分);・南瓜1/4カット
・シーチキン1缶
・だし汁(南瓜がひたひたになる程度の量)
・醤油大さじ1
・砂糖大さじ2
・塩小さじ1/2
・酒大さじ2
①わたを取った南瓜を水洗いしてラップにくるみ、レンジで3分。柔らかくなったら食べやすいサイズに切る。
②だし汁を熱く沸かした鍋に①の南瓜を入れ、調味料を全て入れる。最後にオイルを半分だけ絞ったシーチキンを投入し、かぼちゃの皮が柔らかくなるまで煮込む。
③器に盛って出来上がり~。
シーチキンって料理に使うと出汁にもなるから大好き( ̄ε ̄@)CHU-
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