シフォンケーキ(15cm型1個分);・卵白4個
・卵黄3個
・グラニュー糖(なければ砂糖)80g
・サラダ油30ml
・水30ml
・薄力粉70g
①大きめのボウルに卵白とグラニュー糖の半分を入れて、ツノが立つようになるまで泡立ててメレンゲを作る。ボウルを傾けてもメレンゲが垂れないようになるまで泡立てて下さい。
②別のボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を入れて、もったりするまで泡立て器等でかき混ぜる。
③②にサラダ油、水を入れてよく混ぜる。
④③に振るった薄力粉を、2~3回に分けながらよく混ぜる。
⑤④にメレンゲを2~3回に分けながら手早く混ぜる。
⑥型に流し入れる。私は100均で買った紙の型を使いましたv
⑦180度に予熱していたオーブンで30分程焼く。竹串を刺して何もついてこなかったらOKです。
⑧瓶などに逆さまに挿して冷ます。
↓↓こんなカンジです。ついでに私の酒の趣味も暴露(笑)。
⑨生クリームやメイプルシロップなどを添えて召し上がれ♪