忍者ブログ

田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆こってり鶏マヨ◆

晩ご飯全景

鶏マヨ

≪10/17 晩ご飯メニュー≫
・鶏マヨ
・カボチャのサラダ
・鶏ガラのスープ
・白米

最近めっきり寒くなってきましたね~。
うっかり居間でうたた寝しても、寒さで目が覚めてしまいます(^ ^;)
でもこたつを出すにはまだ早いし、厚着をして過ごすしかありませんね。

で、晩ご飯デスが。
こってりした肉系が食べたかったので、鶏マヨにしました♪
乾燥春雨をパリパリに揚げて下に敷いてみたので、パッと見本格中華みたいです(^m^)←自画自賛
あとは、カボチャがたくさん残っていたのでサラダに。ポテトサラダと同じ要領で作りましたは、隠し味に粉チーズを入れたおかげでコクがでて美味しかったデス☆

鶏マヨの作り方を下の折り込みに掲載しておきますので、お暇な方はどうぞ~↓↓

鶏マヨ(2人前);
・鶏胸肉150~200g
・塩こしょう適量
・酒少々
・天ぷら粉適量
・マヨソース(チリソース:マヨネーズ=1:1で適量)
・春雨10g程度
・あれば飾り用に大葉などの青野菜

鶏肉を一口大にそぎ切りしてから酒を振って臭みを消し、塩こしょうで下味を付ける。
①を揚げる前に春雨を揚げる。綺麗な油をたっぷり用意し、180度でカラッと揚げます。棒状の乾燥春雨を使うなら、少しずつ揚げて下さい。ふわっと揚がったら取り出しましょう。
①に天ぷら粉を付け、170度くらいの油でじっくりカラッと揚げる。
マヨソースを作り、③に絡める。
お皿に大葉と②の春雨を敷き、その上に鶏マヨを盛りつければ出来上がり♪

もりもりご飯がススみます!

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  人気blogランキングへ

奇特にも応援ポチリして下さる優しい方のお陰で、エティは日々お料理に励むことが出来ます(*^ ^*)
美味しそうだな~、と思って頂けたらで結構ですので、↑のバナーを押して頂ければ幸いですv

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

コメント大歓迎デス☆
また、コメントに返信させて頂いた際には、皆さまのコメントタイトルの横に鉛筆と便箋のアイコンがつきます↓↓
■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv