≪9/13 晩ご飯メニュー≫・秋刀魚の塩焼き
・揚げ出し豆腐
・トマトサラダ
・豆腐の味噌汁
・白米
すべて簡単な料理ですが、一汁三菜きちんと作れたのでご機嫌なエティですヽ(´ー`)丿
今日までのメニューを見て頂けたらお分かりかと思いますが、エティは今年に入ってようやく秋刀魚を食べることができました。初ということで、まずは王道の塩焼きで。これまた王道に大根おろしを添えて頂きましたが、ものっそ(ものすごく)美味しかったですヽ(゜▽、゜)ノ☆
あとは、せっかく大根おろしがあるので揚げ出し豆腐を作成。
今日もとても満足な晩ご飯でしたヨv
簡単ですが、揚げ出し豆腐のレシピを掲載しておきます↓↓
揚げ出し豆腐(2人前);・木綿豆腐1丁
・片栗粉適量
・めんつゆ:水=1:2(合わせて200mlもあれば充分)
・大根おろし適量
・長ネギの青い部分10cm程度
・すりおろし生姜適量
①豆腐をキッチンペーパーやふきんでくるんで重しを乗せ、10分程度しっかり水切りをする。水切りしている間に、大根はすりおろし、ネギは小口切りにしておきましょう。
②①に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。表面がこんがりきつね色に、ちょっと堅すぎかな?と思えるくらいまでしっかり揚げてください。
③豆腐を揚げている間に、めんつゆと水を耐熱容器に入れて合わせ、レンジで2~3分温める。
④②を器に乗せ、③のつゆを上から掛けます。最後に大根おろし、生姜のすりおろし、ネギをトッピングすれば出来上がり。
居酒屋では必ず注文する定番メニューですよね(^^)エティだけかしらん?
お好みで一味などをかけて召し上がって下さい。

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