忍者ブログ

田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

2017.10│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆秋刀魚の塩焼きと揚げ出し豆腐◆

晩ご飯全景

≪9/13 晩ご飯メニュー≫
・秋刀魚の塩焼き
・揚げ出し豆腐
・トマトサラダ
・豆腐の味噌汁
・白米

すべて簡単な料理ですが、一汁三菜きちんと作れたのでご機嫌なエティですヽ(´ー`)丿

今日までのメニューを見て頂けたらお分かりかと思いますが、エティは今年に入ってようやく秋刀魚を食べることができました。初ということで、まずは王道の塩焼きで。これまた王道に大根おろしを添えて頂きましたが、ものっそ(ものすごく)美味しかったですヽ(゜▽、゜)ノ☆
あとは、せっかく大根おろしがあるので揚げ出し豆腐を作成。
今日もとても満足な晩ご飯でしたヨv

簡単ですが、揚げ出し豆腐のレシピを掲載しておきます↓↓

揚げ出し豆腐

揚げ出し豆腐(2人前);
・木綿豆腐1丁
・片栗粉適量
・めんつゆ:水=1:2(合わせて200mlもあれば充分)
・大根おろし適量
・長ネギの青い部分10cm程度
・すりおろし生姜適量

豆腐をキッチンペーパーやふきんでくるんで重しを乗せ、10分程度しっかり水切りをする。水切りしている間に、大根はすりおろし、ネギは小口切りにしておきましょう。
①に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。表面がこんがりきつね色に、ちょっと堅すぎかな?と思えるくらいまでしっかり揚げてください。
豆腐を揚げている間に、めんつゆと水を耐熱容器に入れて合わせ、レンジで2~3分温める。
②を器に乗せ、③のつゆを上から掛けます。最後に大根おろし、生姜のすりおろし、ネギをトッピングすれば出来上がり。

居酒屋では必ず注文する定番メニューですよね(^^)エティだけかしらん?
お好みで一味などをかけて召し上がって下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  人気blogランキングへ

居酒屋メニュー上等!と思って頂けたら、励みになりますので↑をポチリとお願いします。

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

コメント大歓迎デス☆
また、コメントに返信させて頂いた際には、皆さまのコメントタイトルの横に鉛筆と便箋のアイコンがつきます↓↓
■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv