忍者ブログ

田舎からこんにちは

~田舎暮らしのOLが日々のごはんや出来事をつれづれなるままに~

2024.04│ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

◆鶏ササミの冷製パスタ◆

晩ご飯全景

≪9/15 晩ご飯メニュー≫
・鶏ササミの冷製パスタ

夏が終わろうとしている(終わった?)にも関わらず、本日のディナーは冷製パスタ。急に食べたくなったので仕方ないのです。季節なんて関係なく、食欲の赴くままでございます( ̄ー ̄)ニヤリッ

本当は豚肉で冷しゃぶパスタにしたかったんですが、豚肉のストックがいつの間にか切れていたので、急遽冷凍庫に眠っていた鶏ササミ肉で代用。でも充分美味しかったので満足ですv

たいしたレシピじゃないのですが、下の折り込みに掲載しておきますのでよろしかったらどうぞ(っ´・ω・)っ

鶏ササミの冷製パスタ(1人前);
・パスタ100g
・鶏ササミ肉1本
・ゴマドレッシング大さじ3
・煎り胡麻小さじ1
<トッピング>
・グリーンレタス1枚
・トマト1/2個
・バジル4枚
・タマネギ1/8個

鶏ササミ肉は茹でてから手で一口大に裂いた状態で、冷蔵庫などで冷やしておく。
パスタを茹ではじめる。その間にトッピングの下ごしらえをする。レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトは6等分にクシ切り、バジルは細切り、タマネギは薄くスライスしておく。
パスタが茹で上がったらザルにあげ、冷水でよく冷やす。冷やしたパスタは水をしっかり切ってからボウルに入れ、ゴマドレッシングを大さじ1だけ入れて混ぜる。
好きなように盛りつけを行う。ちなみにエティの盛りつけの仕方は、お皿にレタスを敷き、その上に③のパスタ、タマネギ、ササミを乗せ、残りの胡麻ドレッシングと胡麻を振り掛け、最後に周りにトマトを飾って出来上がり、というカンジです。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ  人気blogランキングへ

夏でなくとも冷製パスタ上等!と思って頂けたら、励みになりますので↑をポチリとお願いします。

PR
*COMMENT-コメント-
*COMMENT FORM-コメント投稿-
  • この記事へのコメント投稿フォームです。
Name:
Title:
Mail:
Url:
Color:
Decoration: Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Message:
Pass: ※編集時に必要です。
Secret:  ※チェックすると管理者へのみの表示となります。 
*TRACKBACK-トラックバック-
  • この記事のURLとトラックバックURLです。
  • 必要に応じてご使用くださいませ。
この記事のURL▼
この記事のトラックバックURL▼
■Profile
HN:
エティ
性別:
女性
職業:
銀行員みたいなもの
趣味:
最近は節約♪
自己紹介:
田舎でひとり暮らしの20代OL。食費を削るべく、原則3食自炊&1日500円以内!
都会に住むダーリンと中距離恋愛中v

コメント大歓迎デス☆
また、コメントに返信させて頂いた際には、皆さまのコメントタイトルの横に鉛筆と便箋のアイコンがつきます↓↓
■My Favorite Goods
愛用のソファですv
これでホットサンドや鯛焼きを作ります☆ 最近購入した六角形のお寿司鉢。お寿司を盛る以外にも色々使えそうです!
よく食卓に登場するスクウェアプレート。オススメです!
これも食卓によく登場するプレートセット。使いやすくて可愛いんですv
一人分のゆで卵がレンジで作れます。ほぼ毎日使用してます♪
Canon IXY D50
デジカメはコレを3年使ってます。Canonoのデジカメは色の再現が上手くて、素人でも発色の良い写真が撮れますv