≪2/11 晩ご飯メニュー≫・鶏とジャガイモのハニーマスタード和え
・マカロニサラダ
・コーンポタージュスープ
・白米
足に出来た霜焼けが痛くてスリッパを履くのすら厳しいエティです(*_*)
霜焼けって塗り薬とかあるのかしら?どうかしら?
ともあれ今度薬局行ってみよー。
さて今日の晩ご飯ですが。
冷凍庫の中にある肉系の最後のストック、鶏もも肉150gを使い切るメニューにしました。
エティは大抵夕食を用意する時は翌日のお弁当用も入れて二人前作るのですが、鶏肉150gだと二人前には足りないので、じゃがいもで嵩増し。
お陰でお腹いっぱいになりました( ^o^)=3 ゲフ

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作り方は、コーンポタージュスープと合わせて下の折り込みに掲載しておきますので、よかったら参考にして下さい(^^)↓↓
■ ■ ■
鶏とジャガイモのハニーマスタード和え(2人前);・鶏もも肉150g
・ジャガイモ中2個
・ブロッコリー1/4株程度
・オリーブオイル適量
・クレイジーソルト(無ければ塩こしょう)少々
・ブラックペッパー適量
<ハニーマスタードソース>
・マスタード大さじ2
・マヨネーズ大さじ1
・蜂蜜もしくはメイプルシロップ大さじ1
・ウスターソース小さじ1
・ニンニクチューブ2cm
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切って、クレイジーソルトで下味を付けておく。ジャガイモは皮を剥いてラップに包み、レンジで5分チンして柔らかくして乱切りにする。ブロッコリーも食べやすい大きさに切って軽く茹でておく。
②オリーブオイルをたっぷりひいたフライパンで鶏肉を皮から、両面こんがりするまで焼く。その後にジャガイモ、ブロッコリーの順に入れて軽く炒める。
③<ハニーマスタードソース>の材料を全て合わせ、②のフライパンに入れてさっと絡める。最後にブラックペッパーを振り掛けて出来上がり。
甘い味付けでごはんがススみます♪
■ ■ ■
コーンポタージュスープ(2~3人前);・冷凍コーン150~200g
・タマネギ中1/2個
・バター20g
・水適量(行程②で材料がひたひたになるくらい)
・コンソメキューブ1個
・牛乳もしくは生クリーム1.5~2カップ程度
①鍋にバターを入れて溶かし、そこにクシ切りにしたタマネギを入れて炒める。タマネギがしんなりしたら冷凍コーンを入れ、軽く火を通す。
②①の鍋に材料がヒタヒタになるくらいの水と砕いたコンソメキューブを入れて、弱火でタマネギがクッタリなるまで煮込む。
③火を止め、しばらく放置してスープの粗熱を取る。冷めたらミキサーにかけてペースト状にする。
④③を漉し器でこして鍋に戻し、火に掛けながら牛乳もしくは生クリームを加えてよく混ぜる。スープが温まったら出来上がりです。
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