≪11/26 晩ご飯メニュー≫・鶏とサツマイモと白ネギのごった煮
・チンゲン菜と豆腐のトロトロスープ
・貰い物のミカン
・白米
鶏ジャガが急に食べたくなったのですが、先日会社でサツマイモを大量に頂いたので、ジャガイモの代わりにサツマイモを使って鶏ジャガならぬ鶏サツマイモを作成。
一緒に白ネギを煮込んだら、なんだかごった煮風になったので、料理名は「鶏サツマイモ」ではなくて「鶏とサツマイモと白ネギのごった煮」と命名しました(^ ^;)
そしてお味の方ですが……
結論。サツマイモと白ネギは微妙に合いません。
不味くはないんですが、サツマイモの甘味と白ネギの辛味が互いに主張しあってて、なんの調和も生み出さなかったんですヨ。
白ネギではなくてタマネギにするか、もしくはネギを入れずに煮込めば良かったかも。
サツマイモを使った和食は、COOKPADでもなかなかどうしてレシピが少ないので、研究の余地有りです(ー`´ー)

お気に召しましたら、励みになりますので↑をポチリとお願いします。